6 Sholawat dan Artinya yang Dapat Diamalkan untuk Merayakan Maulid Nabi SAW 2021

Pendidikan —Senin, 25 Oct 2021 11:01
    Bagikan  
6 Sholawat dan Artinya yang Dapat Diamalkan untuk Merayakan Maulid Nabi SAW 2021
6 Sholawat dan Artinya yang Dapat Diamalkan untuk Merayakan Maulid Nabi SAW 2021

Maulid Nabi Muhammad atau Maulid Nabi atau Maulud  adalah peringatan hari lahir Nabi Muhammad yang di Indonesia perayaannya jatuh pada setiap tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah. Kata maulid atau milad dalam bahasa Arab berarti hari lahir.

Perayaan Maulid Nabi merupakan tradisi yang berkembang di masyarakat Islam jauh setelah Nabi Muhammad

di Indonesia sendiri hari besar itu diperingati pada 20 Oktober 2021 dipindahkan satu hari, yang seharusnya pada 19 Oktober 2021.

Kendati demikian, dalam islam itu sendiri saat menyambut maulid Nabi. Anda dianjurkan untuk memperbanyak selawat sesuai dengan surat Al l Ahzab ayat 56.

"Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepada-Nya.” (QS. Al Ahzab : 56).

Berikut ini 6 Sholawat yang bisa kamu amalkan dalam merayakan maulid nabi SAW

  1. Sholawat Nariyah

ALLAHUMMA SHOLLI SHOLAATAN KAAMILATAN WASALLIM SALAAMAN TAAMMAN ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMADINIL LAZI TANHALLU BIHIL’UQODU WATANFARIJU BIHIL KUROBU WATUQDHOO BIHIL HAWAIJU WATUNALU BIHIR ROGHOIB WA HUSNUL KHOWATIMI WAYUSTASQOL GHOMAAMU BIWAJHIHIL KARIIMI WA’ALAA AALIHI WASHOHBIHI FII KULLI LAMHATIN WA NAFASIN BI’ADADI KULLI MAKLUMIN LAKA.

Artinya :

Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.

  1. Sholawat Fatih

ALLAHUMMA SHOLLI ALA SAYYIDINA MUHAMMADINIL FATIHI LIMA UGHLIQO WAL KHOTIMI LIMA SABAQO, NASHIRIL HAQQI BIL HAQQI WAL HADI ILA SHIROTIKAL MUSTAQIM WA ALA ALIHI HAQQO QODRIHI WA MIQ DARI HIL ADZIM

ARTINYA :

Ya Allah limpahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah kepada nabi Muhammad SAW, sebagai pemuka sesuatu yang terkunci, dan penutup sesuatu (para nabi) yang terdahulu, dialah penolong yang benar dengan membawa kebenaran serta petunjuk menuju jalanMu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada keluarga dan para sahabatnya dengan sebenar-benarnya dengan pangkat dan kedudukan yang agung.


  1. Sholawat Quthbul Aqhtob

Baca juga: Cegah Thalasemia, Begini Langkah Cepat Dinas Kesehatan Provinsi Jabar

Baca juga: Danau Kaolin Belitung Pemandian Air Panas Alami Seperti di Pamukkale Turki

ALLAHUMMA SHOLLI ‘ALAA SAYYIDINA MUHAMMADIN FIL AWWALINA WA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINA MUHAMMADIN FIL AKHIRIN WASALLIM ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMADIN FIL NABIYYIN WA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINA MUHAMMADIN FIL MURSALIN, WA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINA MUHAMMADIN FIL MALAIL A'LAA ILAA YAUMIDDIIN.

ARTINYA :

Ya Allah, berikan rahmat ta'dzim kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, di masa-masa permulaan dan berikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW, di masa-masa penghabisan dan berikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW sebagai utusan serta berikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW dan kepada orang-orang yang memiliki kemuliaan sampai hari kiamat.

  1. Sholawat Mukafa'ah

ALLAHUMMA SHOLLI ‘ALA SAYYIDINA MUHAMMADIN WA ‘ALA ALIHI SAYYIDINA MUHAMMAD, SHOLATAN MAQBULATAN TUADDI BIHA ‘ANNA HAQQO HUL ‘ADZIM

ARTINYA :

Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Muhammad SAW yang ummi (tidak bisa baca tulis) yang menjadi kekasih Allah SWT, yang luhur pangkatnya dan yang agung kemuliaannya, dan limpahkanlah pula atas keluarganya dan para sahabatnya.

  1. Sholawat Ibrohimiyah

ALLAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA’ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMADIN KAMAA SHALLAITA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA’ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM WABAARIK ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMADIN KAMAA BARAKTA ‘ALAA SAYYIDINA ’ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINA IBRAHIM, FIL ‘AALAMIINA INNAKA HAMIIDUN MAJIID.

Artinya :

Ya Allah , berilah kasih sayang kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberi kasih sayangmu kepada junjungan kita Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan berkatilah kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati junjungan kita nabi Ibrahim dan keluarganya diantara makhluk makhluk mu, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.

  1. Sholawat Ma'tsuroh

ALLAAHUMMA SHOLLI ‘ALAA MUHAMMADIN NABIYYIL UMMIYYI WA ‘ALAA AALIHI WASALLIM

ARTINYA :

Ya Allah, limpahkanlah shalawat kepada Nabi Muhammad yang tiada dapat membaca dan menulis (Ummy) dan semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya.

SUMBER: DEPOSTPANGANDARAN.COM

Baca juga: Pesona Pantai Batu Karas Pangandaran

Baca juga: Wisata Ranca Upas Bandung! Panorama Indah Menyegarkan Mata


Editor: Ajeng
    Bagikan  

Berita Terkait